Основными элементами деаэратора ДА-10/4 являются: деаэраторный бак, деаэрационная колонка и гидрозатвор.
Деаэраторный бак представляет собой горизонтальный, цилиндрический сосуд с эллиптическими днищами и патрубками входа и выхода рабочей среды, подключения трубопроводов и арматуры. Бак имеет две опоры, одна из которых подвижная.
Колонка деаэратора ДА-10/4 представляет собой цилиндрическую обечайку с эллиптическим днищем, патрубками для подвода и отвода рабочей среды. В верхней части колонки расположены две перфорированные тарелки с водосливами. В нижней - барботажное устройство, состоящее из барботажной тарелки и поддона с пароперепускной и двумя водоперепускными трубами.
Верхняя часть пароперепускной трубы сообщается с паровым объёмом над барботажной тарелкой, нижняя часть – с водяным объёмом поддона.
Водоперепускные трубы соединяют водяной объём барботажной тарелки с водяными объёмами поддона и бака.
Колонки устанавливаются на баках, в противоположной отводу деаэрированной воды стороне, с целью обеспечения максимального времени выдержки воды и необходимой вентиляции парового объёма бака.
В деаэраторе ДА-10/4 применяются гидрозатворы: гидрозатвор от повышения давления защищает деаэратор от превышения допустимого давления, гидрозатвор переливной – от опасного повышения уровня воды в бак.
Комбинированное предохранительное устройство состоит из двух самостоятельных гидрозатворов, объединённых в общую гидравлическую систему, и расширительного бачка.
Расширительный бачок служит для накопления объёма воды, необходимого для автоматического заливания воды в устройство после устранения нарушения в работе деаэрационной установки.
Диаметр гидрозатвора от повышения давления выбирается, исходя из наибольшего допустимого давления в деаэраторе, при работе гидрозатвора 0,17 МПа и максимально возможного в аварийной ситуации расхода пара в деаэратор при полностью открытом регулирующем клапане и максимальном давлении в источнике пара.
В деаэраторе ДА-10/4 применена двухступенчатая схема дегазации: первая ступень – струйная; вторая – барботажная, обе ступени дегазации размещены в деаэрационной колонке.
Потоки воды для деаэрации (из водоподготовительной установки, конденсат производства и др.) поступают в колонку в смесительный объём верхней тарелки и через водослив – на перфорированную её часть. Через отверстия вода стекает струями на нижерасположенную перепускную перфорированную тарелку, после которой струями сливается в барботажное устройство колонки.
Греющий пар подаётся в бак и, проходя к деаэрационной колонке, способствует вентиляции парового объёма бака. Температура пара, поступающего в бак, не должна превышать 250°С.
В струйном отсеке колонки происходит нагрев воды (до температуры, близкой к температуре насыщения, соответствующей давлению в колонке), грубая дегазация воды и конденсация большей части пара.
В деаэраторе ДА-10/4 пар, поступая под непровальную тарелку барботажного устройства и проходя через её отверстия, подвергает воду на ней интенсивной обработке. Площадь отверстий принята такой, что при минимальной тепловой нагрузке под тарелкой образуется устойчивая паровая подушка, исключающая провал воды через отверстия.